تعتبر نظرية تخفيف الوزن التي تقوم على مبدأ تخفيض السعرات الحرارية من أهم معالم القرن العشرين
أنظر حولك وأنظر إلى المحيط الذي تعيش فيه لترى كم من الأفراد يستحوذ عليهم هاجس تخفيف الوزن وهم أناس شرهون ضخام الجثة وتغطي أجسامهم كتل من الدهون ومع ذلك يقوموا بعَد كل سعر حراري يتناولوه .
في عام 1930 قام طبيبان أمريكيان هما نيوبرج وجونستون من جامعة ميتشيجان الأمريكية وفي واحد من مؤلفاتهما الطبية بنشر فكرة مفادها أن البدانة تحدث نتيجة لتناول غذاء غني بالسعرات الحرارية وليس الفشل في نظام حرق الغذاء .
ما هي السعرات الحرارية ؟
هي كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة جرام واحد من الماء من 14 : 15 درجة مئوية .
ويحتاج جسم الإنسان عادة إلى الطاقة للإبقاء على درجة حرارة الجسم عند معدل 37 درجة سيليوز ولكن في اللحظة التي يبدأ فيها الجسم بالحركة حتى ولو كان الوقوف على قدميه فانه يكون في حاجة إلى طاقة إضافية جاهزة على الدوام .
إذا كانت حاجة الفرد اليومية للطاقة هي 2500 سعر ولا يحصل إلا على 2000 سعر منها ، فهذا يعني وجود عجز لديه بمعدل 500 سعر حراري ولتعويض هذا النقص يستهلك الجسم كمية مساوية من مخز ونه من الدهون ، الأمر الذي ينتج عنه بالتالي نقصا في الوزن ، وبالمقابل إذا حصل الشخص على 3500 سعر يوميا فهذا يعني أن السعرات الزائدة ستخزن في الجسم بشكل آلي على شكل دهون .
يجب معرفة انه عندما نعطي الجسم 2000 سعر وهو يحتاج إلى 2000 سعر فماذا يحدث ؟
إذا تناول الفرد 2000 سعر حراري يوميا فان الجسم يكتفي بـ 1700 منها ويخزن السعرات الباقية وبذلك نصل إلى انه كلما قلت كمية الطعام لدى المرء فان وزنه يقل تدريجيا .