سلطة المعكرونة بكريمة الثوم
نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: خضار
تكفى : (6 - 8 أشخاص)
مدة التحضير: 10 - 15 دقيقة
مدة الطهي: 15 - 20 دقيقة
المقـادير:
400غ أصداف المعكرونة
1 مكعب مرقة دجاج
1 فص ثوم مدقوق
4 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم
1 ملعقة كبيرة طماطم مهروسة (بوريه)
200غ علبة تونة في ماء مالح (مصفاة)
120غ علبة ذرة حلوة مصفاة
1 حبة خيار (مكعبات)
2 حبة فلفل (أحمر/أصفر) مقطعة شرائح طولية
2 حبة طماطم مقطعة
3/1 وعاء حبق/ريحان طازج مقطع (خشن)
فلفل أسود طازج حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
200غ جرجير
طريقة التحضير:
تسلق المعكرونة مع مرقة دجاج حتى تكاد تنضج ثم تصفى
أثناء سلق المعكرونة، تخلط بقية المقادير (مع الاحتفاظ بنصف كمية الجرجير) في طبق تقديم
تترك المعكرونة لمدة 5 دقائق حتى يخرج بخارها ثم تضاف لطبق التقديم وتخلط
............................................... .................................................. ......................
سلطة الخضروات المشوية
المقادير:
1 باذنجان صغير
2 كوسا متوسطة
450 جرام طماطم شيري
فليفلة حمراء مقطعة مكعبات من غير بذور
1 شومر مفروم
مكعبات بصلة كبيرة
فصان ثوم مفروم
ملعقتان طعام أوراق ريحان طازجة
3 ملاعق طعام زيت زيتون
50 جرام زيتون أسود مقطع من غير بذور
ملح وفلفل أسود
275 جرام كسكسي
500 مل خلاصة مرقة الدجاج
110 جرام جبن ماعز أو فيتا
أوراق سلطة خضراء مثل الخسوالبقدونس والجرجير والكزبرة
الصلصة:
110 مل زيت زيتون
ملعقة شاي فلفل كايين
ملعقتان طعام كمون
ملعقتان طعام طماطم صلصة
4 ملاعق طعام عصير ليمن
الطريقة:
قطعي البذنجان والكوسا إلى مكعبات. رشيه بملعقة طعام من الملح وضعيه في المصفاة. ضعي عليه طبق وفوق الطبق أي شيء ثقيل واتركيه مدة ساعة. بعد ذلك ضعيه على ورق مطبخ لكي ينشف.
سخني الفرن على حرارة 475 درجة فهرنهايت.
وزعي الباذنجان والكوسا والطماطم والفليفلة والشومر والبصل في طبق الفرن.
رشيه بالثوم المفروم والريحان وزيت الزيتون وتبليه بالملح والفلفل.
ضعي في أعلى رف في الفرن مدة 30-40 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها.
أخرجيه من الفرن واخلطيه مع الزيتون وضعيه في الطبق حتى يبرد.
.................................................. ..................
سلطة الدجاج المدخّن
المقادير:
5 أوراق من الخس
نصف صدر من الدجاج المدخّن
25 غراماً من جبن «البارميزان»
10 غرامات من البندورة الكرزية
10 غرامات من «التوست» الأبيض
10 غرامات من زيت الزيتون
5 غرامات من بهارات «بابريكا»
مقادير الصلصة :
10 غرامات من فيليه سمك الأنشوا
غرامان من الثوم المفروم ناعماً
5 غرامات من الخردل
30 غراماً من المايونيز
5 غرامات من عصير الحامض
رشة من الملح
رشة من البهار الأبيض
الطريقة :
يغسل الخس جيداً ويقطّع، ثم يوضع في طبق التقديم. ويقطّع بعدها، يقطّع صدر الدجاج إلى شرحات طولية، تضاف فوق قطع الخس. ويقطّع الجبن إلى شرحات توضع على سطح طبق التقديم الذي يزيّن بالبندورة.
يضاف قليل من الزيت وبهار «بابريكا» Paprika والجبن المبشور ناعماً على التوست، ويوضع في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 3 دقائق. ثم يوزّع على السلطة، لتضاف أخيراً الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة
يوضع كلّ من الثوم وفيليه «الأنشوا» والخردل في الخلاط الكهربائي ليتشكّل مزيج متماسك.
ثم، يضاف المايونيز وعصير الحامض والملح والبهار الأبيض.
................................................. ...................................................................
سلطة خضروات رجيم
الكمية تكفي 4 أشخاص أشخاص
مدة التحضير 10 دقائق دقائق
مدة الطهي 10 دقائق دقائق
المقادير:
1 كيس خضروات مشكله
4 بيض
علبة تونه
4 توست محمص
ملح و فلفل
خل تفاح و ليمون
مشروم (حسب الرغبه)
خس
2 طماطم
طريقة التحضير:
يتم وضع كيس الخضروات تسلق على النار لمده لا تتعدى 5 دقائق
تحضير بوله كبيرة
تفريغ عليه التونه بدزن الزيت فى الوعاء
وضع الملح و الفلفلو الليمون و خل التفاح على التونه
تصفيه الخضروان من الماء و اضافتها على التونه و خلطهم سويا
يتم تقسيم الكميه لأربع أطباق
تزيين كل طبق 1 بيضه مقسمه 4 اجزاء + 1 توست 4 أجزاء
ملحوظه : ممكن شرب كوب ماء قبل الاكل للشعور بالشبع
مفيدة لعدم زيادة الوزن
..................................................
سلطة التونة المكسيكية
المقادير:
حبة طماطم كبيرة بصلة متوسطة الحجم حبة فلفل أحمر حبة فلفل أخضر 2 علبة التونة ملعقة ليمون ملعقة زعتر 2 ملعقة مايونيز
الطريقة:
- تقطع البصل و الطماطم و الفلفل .
- يضاف المايونيز و الزعتر و التونة و الليمون للخضار و تخلط جيداً .
- توضع السلطة في الثلاجة حتى وقت التقديم .
.................................................. ........
سلطة الفتوش
المقادير:
1- رأس خس صغير .
2- ثلاث خيارات متوسطي الحجم .
3- أربع حبات طماطم .
4- أربع عيدان بصل أخضر طويل .
5- قليل من النعناع الأخضر .
6- عشرة رؤوس فجل أحمر .
7- رغيفين خبز عربي محمر .
8- ليمون للعصر .
9- ملح .
10- زيت زيتون .
الطريقة:
تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز.
- يخلط زيت الزيتون مع كمية مناسبة من الملح وعصير الليمون.
- يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة الشكل ثم يوضع على المقادير السابقة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون .
.................................................. .................................................. .........
السلطة الفرنسية
المقادير:
طماطم مقطعة_ باذنجان_ فلفل رومي_ بقدونس.
الطريقة:
يقطع الطماطم قطع صغيرة ثم نقطع الفلفل الرومي ونفرم البقدونس ونقطع الباذنجان مكعبات وتقلى وتضاف الى المقادير الباقية ثم اضيفي اليها 1فص ثوم مدقوق وملح وملعقة صغيرة مستردة (خردل سائل) وتخلط مع بعض وتؤكل .
.................................................. .................................................. ..
سلطة الأرز البني بالطماطم والحبق
نوع المائدة: متوسطي
نوع الوجبة: مقبلات ساخنة
نوع الوصفة: خضار
(6 - 8 أشخاص)
مدة التحضير: 10 - 15 دقيقة
مدة الطهي: 20 - 25 دقيقة
المقـادير:
4 أكواب أرز بني
2 مكعب مرقة دجاج (مذوبان في 1 لتر ماء)
4 ملاعق كبيرة خل أبيض
1 ملعقة صغيرة سكر
ملح وفلفل أبيض (حسب الرغبة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 حبات طماطم (منزوعة البذور ومقطعة)
10 أوراق حبق (منزوعة ومقطعة)
طريقة التحضير:
يطهى الأرز في مكعبي مرقة دجاج المذوبين، ثم يترك على البخار حتى ينضج
يمزج الخل مع السكر والملح والفلفل الأبيض وزيت الزيتون
.................................................. .......................
سلطه بالحمص
المقادير:
علبه حمص 2 خيار 4 اوراق خس 2 طماط 1 بطاط صغير مقطع مكعبات صغيرة ونقليها في الزيت ليمون وملح ومكرونه مسلوقه تقريبا ملعقه كبيرة
الطريقة:
- نسلق المكرونه بماء وملح ونضعها جانبا .
- ونقطع الخس والخيار الطماط قطع متوسطة الحجم
- ثم نخلطه مع بعض ونضع الحمص والليمون والملح واخيرا نضيف البطاطس المقلي .
.................................................. ..............................
سلطة براعم الحبوب
المقادير:
حمص حب عدس أسود فول فاصولياء خضراء و يمكن إضافة براعم القمح و براعم فول الصويا بندورة مقطعة خيار مقطع بصل أخضر ( اختيارى ) بودرة الثوم ( اختيارى ) فليفلة اى لون حسب الذوق خس مفروم أو بقدونس شرائح ليمون و فليفلة للزينة ملح خل ليمون زيت زيتون رشة زعتر و رشة سماق القليل من الفلفل الشطة خفيف
الطريقة:
- تترك البقوليات رطبة حتى تظهر البراعم كما ترون بالصورة .
- تقطع الخضار مكعبات او شرائح حسب الذوق .
- يمكن وضع كل الحبوب أو تكتفى بنزع البرعم فقط و وضعه مع باقى المقادير .
- نخلط الزيت و الليمون و الخل و الملح و السماق و الزعتر و بودرة الثوم جيداً حتى يتجانسوا .
- نخلط التتبيلة مع السلطة و نزين بشرائح الليمون و الفلفل الحلو و تقدم .
- هذه السلطة صحية و مفيدة جداً .
.................................................. .................................................. .......................................
سلطه بالحمص
المقادير:
علبه حمص 2 خيار 4 اوراق خس 2 طماط 1 بطاط صغير مقطع مكعبات صغيرة ونقليها في الزيت ليمون وملح ومكرونه مسلوقه تقريبا ملعقه كبيرة
الطريقة:
- نسلق المكرونه بماء وملح ونضعها جانبا .
- ونقطع الخس والخيار الطماط قطع متوسطة الحجم
- ثم نخلطه مع بعض ونضع الحمص والليمون والملح واخيرا نضيف البطاطس المقلي .
.................................................. ..............................
سلطة براعم الحبوب
المقادير:
حمص حب عدس أسود فول فاصولياء خضراء و يمكن إضافة براعم القمح و براعم فول الصويا بندورة مقطعة خيار مقطع بصل أخضر ( اختيارى ) بودرة الثوم ( اختيارى ) فليفلة اى لون حسب الذوق خس مفروم أو بقدونس شرائح ليمون و فليفلة للزينة ملح خل ليمون زيت زيتون رشة زعتر و رشة سماق القليل من الفلفل الشطة خفيف
الطريقة:
- تترك البقوليات رطبة حتى تظهر البراعم كما ترون بالصورة .
- تقطع الخضار مكعبات او شرائح حسب الذوق .
- يمكن وضع كل الحبوب أو تكتفى بنزع البرعم فقط و وضعه مع باقى المقادير .
- نخلط الزيت و الليمون و الخل و الملح و السماق و الزعتر و بودرة الثوم جيداً حتى يتجانسوا .
- نخلط التتبيلة مع السلطة و نزين بشرائح الليمون و الفلفل الحلو و تقدم .
- هذه السلطة صحية و مفيدة جداً .
.................................................. .................................................. .......................................
سلطه بالحمص
المقادير:
علبه حمص 2 خيار 4 اوراق خس 2 طماط 1 بطاط صغير مقطع مكعبات صغيرة ونقليها في الزيت ليمون وملح ومكرونه مسلوقه تقريبا ملعقه كبيرة
الطريقة:
- نسلق المكرونه بماء وملح ونضعها جانبا .
- ونقطع الخس والخيار الطماط قطع متوسطة الحجم
- ثم نخلطه مع بعض ونضع الحمص والليمون والملح واخيرا نضيف البطاطس المقلي .
.................................................. ..............................
سلطة براعم الحبوب
المقادير:
حمص حب عدس أسود فول فاصولياء خضراء و يمكن إضافة براعم القمح و براعم فول الصويا بندورة مقطعة خيار مقطع بصل أخضر ( اختيارى ) بودرة الثوم ( اختيارى ) فليفلة اى لون حسب الذوق خس مفروم أو بقدونس شرائح ليمون و فليفلة للزينة ملح خل ليمون زيت زيتون رشة زعتر و رشة سماق القليل من الفلفل الشطة خفيف
الطريقة:
- تترك البقوليات رطبة حتى تظهر البراعم كما ترون بالصورة .
- تقطع الخضار مكعبات او شرائح حسب الذوق .
- يمكن وضع كل الحبوب أو تكتفى بنزع البرعم فقط و وضعه مع باقى المقادير .
- نخلط الزيت و الليمون و الخل و الملح و السماق و الزعتر و بودرة الثوم جيداً حتى يتجانسوا .
- نخلط التتبيلة مع السلطة و نزين بشرائح الليمون و الفلفل الحلو و تقدم .
- هذه السلطة صحية و مفيدة جداً .
.................................................. ..................................................
سلطة المايونيز الخاصة
المقادير:
2فلفل اخضر مقطع شرائح رفيعة 2خيار مقطع شرائح رفيعة 2خيار مخلل مقطع شرائح رفيعة بصلة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة 2بيض مسلوق مقطع شرائح رفيعة 3 أو 4 ملاعق مايونيز,ملح
الطريقة:
نقوم بوضع شرائح البصل والفلفل والخيارغير المخلل معا ونضيف لها ملعقة طعام ملح ونقوم بفرك المواد معا بالملح ونتركه قليلا ثم نغسلها بالماء ونصفيها جيدا من الماء بحيث تنشف تماما ثم نضيف المايونيز ونخلطه مع المواد جيدا ونضيف الخيار المخلل ونخلط ومن ثم نضيف البيض المسلوق ونخلط برفق كي لا يصبح البيض معجون ويتغير شكل الشرائح أي نحافظ على شكل شرائح البيض ثم نسكب الخليط في صحن تقديم ونزين الطبق بشرائح الخيار العريضة والخلل والبقدونس ملاحظة(يمكن اضافة شرائح المارتديلا او الانشون او النقانق للطبق حسب الرغبة)
===============================
سلطة الزهره
المقادير:
- زهره - بقدونس - نعناع - كزبره - بصل أخضر -برغل - زيت زيتون - ملح - ليمون
الطريقة:
- تقطع الزهره قطع صغيره وتقلى وتترك جانبا .
- ينقع البرغل لمدة نص ساعه ، تقطع باقي المقادير قطعا صغيره.
- وتخلط جميع المقادير مع بعضها البعض . وباالهناء والعافيه >
===============================
سلطة الروبيان اللذيذة
المقادير:
نصف كيلو روبيان مقشر قليل من السماق حبتين خيار حبتين جزر حبتين خس حبتين ملفوف حبتين فلفل بارد حبتين طماطم ملح زيت الزيتون ليمون أخضر للزينة
الطريقة:
- اسلقي الروبيان بعد تنظيفه مع قليل من الملح ثم قلبيه بالزيت مع قليل من السماق حتى يحمر و ينضج .
- قطعي كل من الخيار و الجزر و الطماطم و الملفوف و الفلفل البارد قطع صغيره و تبليها بالملح .
- اخلطي الخضار مع بعضها البعض و ضعيها في طبق التقديم و ضعي عليها الروبيان .
- رشي السلطة بالقليل من زيت الزيتون و زينيها بقطع الليمون.
===============================
سلطة الروبيان اللذيذة
المقادير:
كأس معكرونة كأس بليلة ( نخج ) كأس ذرة زيتون أسود كأس فاصوليا بيضاء كأس فاصوليا حمراء 2 ملعقة مايونيز خل عصير ليمون زيت الزيتون
الطريقة:
تخلط جميع البقوليات و نضع كل من المايونيز و الخل و الليمون و الزيت الزيتون في إناء ونخلطهم مع بعض ثم نسكبهم على البقوليات .. ملاحظة .. يمكنك إضافة أية بقوليات أخرىإلى الطبق
===============================
سلطة أم روضه
المقادير:
خس خيار جزر بصل حسب الرغبه طماطم -
خلطة الصوص :
2 ملعقة كبيرة كتشب 2 ملعقة مايونيز 1 ملعقة زيت زيتون 2م ليمون رشة ملح رشة سكر
الطريقة:
- يقطع الخس قطع متوسطه و يقطع الخيار دوائر و يبرش الجزر و يقطع البصل شرائح . - ترص الخضار فى طبق زجاجي شفاف . - تخلط مقادير الصوص و يرش على الطبق ثم يقدم .
===============================